Indian  General history  Part-7   Hindi  Objective Question

Indian  General history  Part-7   Hindi  Objective Question

 

Indian  General history   ” plays an important role for Exams like IAS, State PSC, SSC and other similar competitive exams. www.bkjobcenter.com presents a Complete set of Indian  General history   Questions Answers in the form of Practice Sets.

For pdf  Click here

 

1. किसने ब्रिटिश आर्थिक नीति को ‘औपनिवेशनिक अर्थव्यवस्था’ कहा था?
A. महात्मा गांधी
B. जवाहरलाल नेहरू
C. सरदार वल्लभ भाई पटेल
D. मदन मोहन मालवीय
Ans. D

2. बंगाल, बिहार और उड़ीसा की ‘दीवानी’ ईस्ट इंडिया कंपनी को …. के साथ 1756 की संधि द्वारा दे दी गई थी–
A. शाह आलम II
B. मीर कासिम
C. सीराज– उद– दौला
D. फ्रांसिस जोसेफ डुपलेक्स
Ans. A

3. ‘पोवर्टी एंड अन– ब्रिटिश रूल इन इंडिया – Poverty and Un-British Rule in India’ के लेखक का नाम बताएं?
A. लाला लाजपत राय
B. दादाभाई नैरोजी
C. सुरेन्द्र नाथ बैनर्जी
D. आर.सी. दत्ता
Ans. B

4. ईस्ट इंडिया कंपनी के शासन काल के दौरान किस अदालत को अपील के लिए सर्वोच्च आपराधिक न्यायालय माना जाता था?
A. सर्किट कोर्ट
B. प्रांतीय अदालत
C. सदर दीवान
D. सदर निजामत
Ans. D

5. निम्नलिखित वायसरॉयों का सही कालक्रम क्या है?
1. लॉर्ड रीडिंग
2. लॉर्ड इरविन
3. लॉर्ड विलिंग्डन
4. लॉर्ड लिनलिथगो
नीचे दिए गए कोड का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें।
A. 1,2,3,4
B. 4,3,2,1
C. 3,1,4,2
D. 2,4,3,1
Ans. A
आधुनिक भारतीय इतिहासः भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन पर प्रश्न और उत्तर (सेट 4)

 

6. भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के दौरान निम्नलिखित में से किन राजनीतिक दलों के बीच गतिरोध को दूर करने के लिए सी. राजगोपालाचारी सूत्र तैयार किया गया था?
A. कांग्रेस और हिन्दू महासभा
B. कांग्रेस और अकालीदल
C. कांग्रेस और मुस्लिम लीग
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. C

7. निम्नलिखित में से किसने वाईकॉम सत्याग्रह की शुरुआत की और नमक कानून की रक्षा में कालिकट से पय्यनूर तक पदयात्रा की थी?
A. मनि लाल
B. राजागोपालाचारी
C. के. केलाप्पन
D. एन. एथिरन
Ans. C

8. कथन (A): दादाभाई नैरोजी ने लंदन में ईस्ट इंडिया एसोसिएशन का आयोजन किया था।
कारण (R): वे ब्रिटिश जनता के विचारों को प्रभावित करना चाहते थे।
निम्नलिखित में दो कथन दिए गए है, एक को ‘कथन (A)’ और दूसरे को ‘कारण (R)’ लेबल दिया गया है।
नीचे दिए गए कोड का प्रयोग कर अपना उत्तर चुनें।
कोड:
A. A और R दोनों ही सही है और R की सही व्याख्या A है।
B. A और R दोनों ही सही हैं लेकिन R, A की सही व्याख्या नहीं है।
C. A सही है लेकिन R गलत है।
D. A गलत है लेकिन R सही है।
Ans. C

9. बक्सर की लड़ाई (1764) के बाद, ईस्ट इंडिया कंपनी को निम्नलिखित में से किन स्थानों की दीवानी अधिकार मिल गए थे?
A. बंगाल
B. बिहार
C. उड़ीसा
D. उपरोक्त सभी
Ans. D

10. निम्नलिखित में से किस अधिनियम की जवाहरलाल नेहरू ने यह कह कर आलोचना की थी –”सिर्फ ब्रेक वाली मशीन, जिसमें इंजन नहीं है”?
A. भारत सरकार अधिनियम, 1919
B. भारत सरकार अधिनियम, 1935
C. भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947
D. भारतीय काउंसिल अधिनियम, 1909
Ans. B

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here