Indian general study  SET-12   Hindi  Objective Question

 

Indian general study  ” plays an important role for Exams like IAS, State PSC, SSC and other similar competitive exams. www.bkjobcenter.com presents a Complete set of Indian general study  Questions Answers in the form of Practice Sets.

For pdf    Click here

 

1. सातवाहन काल से संबंधित विश्लेषण कौन सा है?
A. उन्होंने पहले अपने शासकों की छवियों के साथ भारतीय राज्य के सिक्के जारी किए थे
B. उन्होंने एक सांस्कृतिक पुल का गठन किया और भारत के दक्षिणी सिरे से भारत-गंगा के मैदान तक व्यापार तथा विचारों के आदान-प्रदान में महती भूमिका निभाई।
C. A और B दोनों
D. उपरोक्त में कोई भी नहीं
Ans: C

2. सातवाहन साम्राज्य समाज कितने वर्गों में परिलक्षित था?
A. तीन वर्गों
B. चार वर्गों
C. पांच वर्गों
D. छ वर्गों
Ans: B

3. सातवाहन राज्य के भीतर सामंतों के कितने प्रकार थे?
A. चार
B. तीन
C. दो
D. एक
Ans: B

4. गुप्त सम्राज्य का संस्थापक कौन था?
A. समुन्द्र गुप्त
B. कुमार गुप्त
C. घतोत्कच गुप्त
D. श्रीगुप्त
Ans: D

5. निम्नलिखित में से किसने विक्रमंका और कविराज का उपाधि ग्रहण की थी?
A. समुद्रगुप्त
B. कुमार गुप्त
C. श्रीगुप्त
D. चंद्रगुप्त द्वितीय
Ans: A
चोल काल में निर्मित मंदिरों की सूची

6. निम्न में से किसने वीरसेन को अपने प्रचार के दौरान सेना प्रमुख नियुक्त किया था?
A. चंद्रगुप्त प्रथम
B. चंद्रगुप्त द्वितीय
C. समुद्रगुप्त
D. घटोत्कच गुप्त
Ans: C

7. पुरापाषाण या पुरानी पाषाण युग से संबंधित गहन विश्लेषण
A. पुराने पाषाण युगीन साइटें आमतौर पर जल स्रोतों के पास स्थित हैं।
B. कई चट्टानी आश्रयों और गुफाओं को पुरापाषाण लोगों द्वारा इस्तेमाल नहीं किया गया। वे ज्यादातर पत्तियों से बनी झोपड़ियों में रहते थे।
C. भीमबेटका, आदमगढ़ पहाड़ी और कुरनूल भारत में पुरानी पाषाण कालीन प्रसिद्ध स्थलों के उदाहरण हैं।
D. उपरोक्त में कोई भी नहीं
Ans: B

8. सहीं जोड़े का चयन करें:
A. कोट दिजी – गुजरात
B. धौलवीर – राजस्थान
C. कालीबंगा – सिंद
D. बंवाली – हरियाणा
Ans: D

9. निम्नलिखित कथनों में कौन-सा कथन “दक्षिणी प्रायद्वीप के लौह युग अक्सर बड़े पत्थरों से बने अंत्येष्टि से संबंधित होते थे” की सही व्याख्या है?
A. कब्रों को मेगालिथ (बड़े पत्थर) के द्वारा ढका जाता था। इस तरह की कब्रें बड़े पैमाने पर दक्षिण भारत में पाई जाती हैं।
B. दक्षिणी प्रायद्वीप में दो कब्रें प्रमुख रूप से होती थी।
C. दफ़नाने को पुनर्जन्म का एक रूप माना जाता था।
D. उपरोक्त सभी
Ans: A

10. सिंधु घाटी सभ्यता के नगर योजना से संबंधित निम्न कथनों पर ध्यान दें?
A. नगर योजना की प्रणाली हेक्सागोनल दृश्य की तर्ज पर थी जहां सड़कें और गलियां एक साथ छत्ते की तरह नजर आती थी।
B. मिट्टी की ईंटों का इस्तेमाल होता था और भूमिगत जल निकासी की उल्लेखनीय थी।
C. A और B दोनों सहीं हैं
D. उपरोक्त में कोई भी नहीं
Ans: D

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here