Indian general study  SET-14  Hindi  Objective Question

Indian general study  SET-14   Hindi  Objective Question

 

Indian general study  ” plays an important role for Exams like IAS, State PSC, SSC and other similar competitive exams. www.bkjobcenter.com presents a Complete set of Indian general study  Questions Answers in the form of Practice Sets.

For pdf Click here

 

1. निम्न में से कौन सा सांख्य दर्शन के अनुसार सृष्टि के सही क्रम है?
A. पुरूषक्त, प्रकृति, अहंकार, महत
B. प्रकृति, पौरूस, अहंकार, महत
C. प्रकृति, पौरस, महत, अलंकार
D. पौरस, प्रकृति, महत, अहंकार
Ans: D

2. निम्नलिखित में से कौन सा दर्शन कहता है कि, “भगवान और आत्मा के विभिन्न सिद्धांतों की परवाह मत करो; अच्छा करो और अच्छा बनो; यही आपको सच्चाई की राह पर ले जाएगा?
A. सांख्य दर्शन
B. बौद्ध धर्म के दर्शन
C. वेदांत का दर्शन
D. जैन धर्म का दर्शन
Ans: B

3. निम्न में से कौन सा दर्शन व्यक्तिवाद को बढ़ावा देता है?
A. जैन धर्म के दर्शन
B. सांख्य दर्शन
C. बौद्ध धर्म के दर्शन
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans: A

4. इनमें से कौन से भारतीय दर्शन के दो डिवीजन स्कूल रहे हैं?
A. बौद्ध धर्म और जैन धर्म
B. अद्वैत और द्वैत
C. आस्तिक और नास्तिक
D. रूढ़िवादी और विधर्मिक
Ans: D

5. जैन धर्म में शिक्षा का अंतिम लक्ष्य क्या है?
A. अहिंसा त्याग
B. मोक्ष
C. मानव कल्याण के स्वैच्छिक
D. पदोन्नति
Ans: C

6. निम्न में से किसमें बौद्ध धर्म में शिक्षा की दीक्षा का समारोह है?
A. शिक्षा
B. उपनयम
C. बीजा
D. दीक्षा
Ans: C

7. निम्न में से कौन सा जैन धर्म का मंत्र हैं?
A. सभी पापी कृत्य जीवन भर के लिए त्यागना
B. सभी कृत्यों जीवन भर के लिए त्यागना
C. ए एंड बी दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans: A

8. भारतीय दर्शन में कितने स्कूल रूढ़िवादी है?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
Ans: D

9. निम्न में से किस दर्शन की खोज मक्खली गोसाला द्वारा की गयी थी?
A. चार्वाक दर्शन दर्शन
B. आजीविक दर्शन
C. बौद्ध दर्शन
D. जैन दर्शन
Ans: B

10. ‘दर्शन’ शब्द निम्न में से कहां से लिया गया है?
A. प्राचीन यूनानी
B. प्राचीन रोमन
C. हिब्रू भाषा
D. अंग्रेज़ी
Ans: A

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here