Indian general study  SET-18  Hindi  Objective Question

Indian general study  SET-18   Hindi  Objective Question

 

Indian general study  ” plays an important role for Exams like IAS, State PSC, SSC and other similar competitive exams. www.bkjobcenter.com presents a Complete set of Indian general study  Questions Answers in the form of Practice Sets.

For pdf Click here

 

1. सुमतिनाथ तीर्थंकर का जन्म किसके गर्भ से हुआ था?
A. तारा
B. मरूदेवी
C. विजया
D. सुमंगला
Ans: D
Explanation: सुमतिनाथ का जन्म इक्ष्वाकु वंश के राजा मेघप्रय की पत्नी रानी सुमंगला के गर्भ से हुआ था। इसलिए, D सही विकल्प है।

2. निम्नलिखित में से किस नक्षत्र में सुमतिनाथ तीर्थंकर का जन्म हुआ था?
A. शतभिषा नक्षत्र
B. धनिष्ठा नक्षत्र
C. श्रवण नक्षत्र
D. मघा नक्षत्र
Ans: D
Explanation: सुमतिनाथ जैन धर्म के पाँचवें तीर्थंकर थे। सुमतिनाथ का जन्म इक्ष्वाकु वंश के राजा मेघप्रय की पत्नी रानी सुमंगला के गर्भ से मघा नक्षत्र में वैशाख शुक्ल अष्टमी को पावन नगरी अयोध्या में हुआ था। इसलिए, D सही विकल्प है।

3. सुमतिनाथ तीर्थंकर के गंधारों की संख्या कितनी थी?
A. 50
B. 100
C. 150
D. 200
Ans: B
Explanation: जैन पुराणों के अनुसार, सुमतिनाथ के गणधरों की संख्या 100 थी। इसलिए, B सही विकल्प है।

4. सुमतिनाथ तीर्थंकर का पहला गंधार कौन था?
A. भानुराज
B. विश्वसेन
C. कृतवर्मा
D. चरम स्वामी
Ans: D
Explanation: सुमतिनाथ तीर्थंकर का पहला गंधार का नाम चरम स्वामी था। इसलिए, D सही विकल्प है।

5. निम्नलिखित में से किस हिंदी महीने में सुमतिनाथ तीर्थंकर ने दीक्षा प्राप्त की थी?
A. वैशाख
B. ज्येष्ठा
C. चैत्र
D. मघा
Ans: A
Explanation: सुमतिनाथ को वैशाख शुक्ल नवमी को दीक्षा की प्राप्ति हुई थी। इसलिए, A सही विकल्प है।

6. सुमतिनाथ तीर्थंकर को शिक्षा (ज्ञान) कहाँ प्राप्त हुई थी?
A. अयोध्या
B. नासिक
C. उज्जैन
D. किसकिन्दा
Ans: A
Explanation: सुमतिनाथ को वैशाख शुक्ल नवमी को पावन नगरी अयोध्या में दीक्षा की प्राप्ति हुई थी। इसलिए, A सही विकल्प है।

7. सुमतिनाथ तीर्थंकर ने ‘कैवल्य ज्ञान’ प्राप्त करने के लिए कितने वर्षो तक कठोर तप किया था?
A. 10
B. 20
C. 30
D. 40
Ans: B
Explanation: 20 वर्ष तक कठोर तप के बाद अयोध्या में ही चैत्र शुक्ल एकादशी को सुमतिनाथ तीर्थंकर को ‘कैवल्य ज्ञान’ की प्राप्ति हुई थी। इसलिए, B सही विकल्प है।

8. निम्नलखित में से किस वृक्ष के नीचे सुमतिनाथ तीर्थंकर ने कैवल्य ज्ञान प्राप्त किया था?
A. देवदार
B. नीम
C. प्रियंगु
D. वट
Ans: C
Explanation: 20 वर्ष तक कठोर तप के बाद अयोध्या में ही चैत्र शुक्ल एकादशी को ‘प्रियंगु’ वृक्ष के नीचे सुमतिनाथ तीर्थंकर को ‘कैवल्य ज्ञान’ की प्राप्ति हुई थी। इसलिए, C सही विकल्प है।

9. सुमतिनाथ तीर्थंकर ने निर्वाण कहाँ प्राप्त किया था?
A. सम्मेद शिखर
B. पारसनाथ
C. गिरनार
D. पावापुर
Ans: A
Explanation: जैन कथानुसार भगवान श्री सुमतिनाथ चैत्र शुक्ल एकादशी को ही सम्मेद शिखर पर निर्वाण को प्राप्त हुआ था। इसलिए, A सही विकल्प है।

10. सुमतिनाथ तीर्थंकर दीक्षा प्राप्ति के पश्चात् 2 दिन बाद निम्नलिखित में किसका सेवन करने के बाद प्रथम पारणा किया था?
A. दूध
B. माखन
C. खीर
D. घी
Ans: C
Explanation: सुमतिनाथ तीर्थंकर ने दीक्षा प्राप्ति के पश्चात् 2 दिन बाद खीर से प्रथम पारणा किया था। इसलिए, C सही विकल्प है।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here