Indian general study  SET-3   Hindi  Objective Question

Indian general study  SET-3   Hindi  Objective Question

 

Indian general study  ” plays an important role for Exams like IAS, State PSC, SSC and other similar competitive exams. www.bkjobcenter.com presents a Complete set of Indian general study  Questions Answers in the form of Practice Sets.

For pdf   Click here

 

 

1. शिवाजी के राजनीतिक गुरु एवं संरक्षक कौन थे?
A. गुरु रामदास

B. दादाजी कोंणदेव

C. पिता शाहजी भोंसले

D. माता जीजा बाई

Ans: B
2. शिवाजी के जीवन की प्रारम्भिक कार्य-स्थली कहां थी?

A. मालवा

B. बीजापुर

C. अहमदनगर

D. सतारा

Ans: A
3. मराठों में राष्ट्रवाद की भावना भरने में महत्वपूर्ण भूमिका किसने निभाई?

A. दादाजी कोंणदेव

B. जीजाबाई

C. गुरु रामदास

D. नामदेव

Ans: C
4. 1646 में शिवाजी ने सर्वप्रथम किस किले पर अधिकार किया?

A. तोरण

B. रायगढ़

C. जाबली

D. कोंकण

Ans: A
5. 22 जून, 1665 को पुरन्दर की संधि किनके बीच संपन्न हुई थी?
A. शिवाजी और औरंगजेब के बीच

B. शिवाजी और जयसिंह के बीच

C. शिवाजी और शाईस्ता खां के बीच

D. शिवाजी और जसवंत सिंह के बीच

Ans: B
6. शिवाजी औरंगजेब के आगरा दरबार में कब उपस्थित हुए थे?
A. 1665 ई. में

B. 1660 ई. में

C. 1667 ई. में

D. 1664 ई. में

Ans: B
7. शिवाजी को “राजा” की उपाधि किसने प्रदान की थी?
A. बीजापुर के शासक ने

B. अहमदनगर के शासक ने

C. औरंगजेब ने

D. महाराजा जयसिंह ने

Ans: C
8. शिवाजी ने 1670 में किस किले को जीतकर उसका नाम “सिंहगढ़” रखा?
A. कोंडाना

B. सलहेर

C. पुरंदर

D. रायगढ़

Ans: A
9. शिवाजी से पहले गुरिल्ला (छापामार) युद्ध पद्धति का इस्तेमाल किसने किया था?
A. महावत खां ने

B. महाराणा प्रताप ने

C. मलिक अम्बर ने

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: C
10. शिवाजी ने कब “छत्रपति” की उपाधि धारण कर अपना राज्याभिषेक करवाया?
A. अप्रैल, 1665 में

B. जून, 1675 में

C. अप्रैल, 1680 में

D. जून, 1674 में

Ans: D
11. काशी के किस प्रसिद्ध विद्वान ने शिवाजी का राज्याभिषेक करवाया था?
A. श्री विश्वेश्वर जी ने

B. श्री गंगाभट्ट ने

C. गुरु रामदास ने

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: B
12. शिवाजी का अंतिम सैन्य अभियान निम्न में से कौन-सा है?
A. कर्नाटक अभियान
B. सलहेर अभियान
C. पन्हाला अभियान
D. कोंडाना अभियान

Ans: A

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here