Indian general study  SET-4   Hindi  Objective Question

Indian general study  SET-4   Hindi  Objective Question

 

Indian general study  ” plays an important role for Exams like IAS, State PSC, SSC and other similar competitive exams. www.bkjobcenter.com presents a Complete set of Indian general study  Questions Answers in the form of Practice Sets.

For pdf   Click here

 

 

1. नवपाषाण युग में आम लोगों की जीवन शैली के बारे में निम्न में से कौन सा कथन सही है?
A. कलशों का उपयोग मृतकों की अंत्येष्टि के लिए ताबूतों के रूप में इस्तेमाल किया गया।
B. ग्रामीण समुदायों का जीवन गतिहीन था।
C. A और B दोनों
D. उपरोक्त में कोई भी नहीं
Ans: C
2. निम्न में से कौन सी अस्सकों की राजधानी थी?
A. पोताना या पोटाली या पोदन (आधुनिक महाराष्ट्र)
B. महिससाती (संस्कृत में महिषामती)
C. पश्चिमी बुंदेलखंड में छेदी, छेती
D. उपरोक्त में कोई भी नहीं
Ans: A
3. गुप्त साम्राज्य का संस्थापक कौन था?
A. समुन्द्र गुप्त
B. कुमार गुप्त
C. घतोत्कच गुप्त
D. श्रीगुप्त
Ans: D
4. निम्न में से कौन सा सिंधु घाटी सभ्यता के पतन का कारण नहीं माना जाता है?
A. बाढ़ की पुनरावृत्ति और विचित्र जलवायु के कारण नदियों का सूखना।
B. संसाधनों के अत्यधिक दोहन के कारण मिट्टी की उर्वरता में कमी।
C. बेहतर युद्ध कौशल और हथियारों के साथ आर्यों द्वारा आक्रमण।
D. उपरोक्त सभी हड़प्पा संस्कृति के पतन के संभावित सिद्धांत हैं
Ans: D
5. हड़प्पा के लोगों की धार्मिक मान्यताओं से संबंधित निम्न कथनों पर ध्यान दें
I. पुरुषों और महिलाओं के प्रमुख देवता पशुपति और देवी माँ थी जिनकी मूर्तियों में पूजा की जाती थी।
II. प्रकृति पूजा हड़प्पा में प्रमुख थी.
सही विकल्प का चुनाव करें:
A. केवल I
B. केवल II
C. I & II दोनों
D. उपरोक्त में कोई भी नहीं
Ans: D
6. गुप्त काल के दौरान निम्न में से कौन सा कर ब्रिकी कर और खरीद कर से संबधित है ?
A. कल्पित/ उपकल्पित
B. हालिवकर/ हालिदंदा
C. बाली
D. प्रातय
Ans: A
7. विषम जोड़ों को खोजें:
A. रज्जू : भूमि की माप के लिए कर
B. सर्वरिष्ट: मजबूर कर
C. बेडकभोग: सिंचाई कर
D. उपारनिक: पुलिस कर
Ans: D
8. गणित के प्राचीन भारतीय योगदान से संबंधित निम्न कथनों पर ध्यान दें
I. भारतीयों ने तीन महत्वपूर्ण योगदान दिए- संकेतन प्रणाली, दशमलव प्रणाली और शून्य का उपयोग।
II. रेखागणित का ज्ञान 5 वीं शताब्दी ईसा पूर्व के सुल्वसूत्र को रेखांकित करता है। आर्यभट्ट (सूर्य सिद्धांत) ने त्रिकोणमिति की उत्पत्ति की थी.
सही कथन है:
A. केवल I
B. केवल II
C. I & II दोनों
D. कोई नहीं
Ans: C
9. निम्न में से कौन सा कारण मगध की सफलता का कारण बना था?
A. पक्का लोहा जमा कर लिया जाता था जिसे हथियार बनाने में इस्तेमाल किया जाता था
B. यह उपजाऊ हिमालयी इलाके में पाया जाता था
C. तोपखानों का प्रय़ोग पड़ोसियों के खिलाफ सैन्य युद्ध में होता था
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans: A
10. जनपद और उसके बाद महाजनपद से संबंधित महत्वपूर्ण बिंदुओं का विश्लेषण
A. जनपद वैदिक भारत के प्रमुख राज्य थे।
B. आर्यों सबसे प्रभावशाली जनजातियों में से थे और इन्हें ‘जनस’ के रूप में जान जाता था। इस अवधि जनपद जन का अर्थ ‘लोगों’ से था और पद का अर्थ है ‘पैर’ से था।
C. 6 वीं शताब्दी ईसा पूर्व वहाँ लगभग 22 विभिन्न जनपद थे।
D. उपरोक्त सभी
सही विकल्प का चयन करें
A. Both I & II
B. Both II & III
C. Both I & III
D. I, II & III
Ans: D

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here