Indian Polity & Constitution GK In Hindi MCQs  quiz answers  PART-1

Indian Polity & Constitution   ” plays an important role for Exams like IAS, State PSC, SSC and other similar competitive exams. www.bkjobcenter.com presents a Complete set of   Indian Polity & Constitution    Questions Answers in the form of Practice Sets.

For pdf  Click here

 

1.

भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत लोकसभा में अनुसूचित जातियों और जनजातियों के लिए आरक्षण दिया गया है?

[A] 330
[B] 332
[C] 222
[D] 345

Hide Answer

Correct Answer: A [330]

Notes:

भारतीय संविधान के अनुच्छेद 330 के तहत लोकसभा में अनुसूचित जातियों और जनजातियों के लिए आरक्षण दिया गया है।

 

 

2.

अंडमान निकोबार द्वीप समूह का न्याय क्षेत्र किस न्यायालय की देख रेख में आता है?

[A] पोर्ट ब्लेयर में बम्बई हाइकोर्ट की सर्किट बैंच
[B] पोर्ट ब्लेयर में कलकत्ता हाइकोर्ट की सर्किट बैंच
[C] पोर्ट ब्लेयर में मद्रास हाइकोर्ट की सर्किट बैंच
[D] पोर्ट ब्लेयर में सुप्रीम कोर्ट हाइकोर्ट की सर्किट बैंच

Hide Answer

Correct Answer: B [पोर्ट ब्लेयर में कलकत्ता हाइकोर्ट की सर्किट बैंच]

Notes:

अंडमान निकोबार द्वीप समूह के न्याय क्षेत्र के न्याय का कार्य पोर्ट ब्लेयर में कलकत्ता हाइकोर्ट की खंडपीठ करती है।

 

 

3.

केंद्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप के न्यायिक क्षेत्र का कार्य कौन सा न्यायालय करता है?

[A] तमिलनाडु हाईकोर्ट
[B] केरल हाईकोर्ट
[C] कलकत्ता हाईकोर्ट
[D] बॉम्बे हाईकोर्ट

Hide Answer

Correct Answer: B [केरल हाईकोर्ट]

Notes:

केरल हाईकोर्ट केरल और लक्षद्वीप का हाइकोर्ट है। यह कोच्चि में है। इसकी स्थापना 1956 में हुई।

 

 

 

 

 

 

 

4.

सुप्रीम कोर्ट के जजों की संख्या को कौन बदल सकता है?

[A] राष्ट्रपति आदेश
[B] कानून द्वारा संसद
[C] सुप्रीम कोर्ट की अधिसूचना
[D] केंद्र सरकार की अधिसूचना

Hide Answer

Correct Answer: B [कानून द्वारा संसद]

Notes:

संसद को कानून बनाने का अधिकार है। संसद कानून द्वारा जजों की संख्या को बदल सकती है। प्रारंभ में सुप्रीम कोर्ट में 7 जज थे।यह संख्या 1956 में 10, 1960 में 13, 1977 में 17 और 1985 में 25 हो गयी। वर्तमान में

यह संख्या 31 है।

 

 

 

5.

सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश के रूप में कार्य करने के लिए व्यक्ति को उच्च न्यायालय में कम से कम कितने वर्ष तक कार्य करना चाहिये?

[A] 10 वर्ष
[B] 12 वर्ष
[C] 15 वर्ष
[D] 20 वर्ष

Hide Answer

Correct Answer: A [10 वर्ष]

Notes:

सुप्रीम कोर्ट के जज बनने की एक प्रमुख योग्यता है कि व्यक्ति कम से कम 10 वर्ष तक किसी उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में कार्य कर चुका हो।

 

 

 

6.

दिल्ली को NCT (राष्ट्रीय राजधानी प्रदेश) संविधान के किस संशोधन से बनाया गया?

[A] 63 वां संशोधन
[B] 69 वां संशोधन
[C] 74 वां संशोधन
[D] 76 वां संशोधन

Hide Answer

Correct Answer: B [69 वां संशोधन]

Notes:

69 वां संविधान संशोधन 1991 में हुआ। जिसके अंतर्गत दिल्ली को विशेष केंद्र शासित प्रदेश का दर्जा दिया गया। NCT की स्थापना 1 फरवरी 1992 को पूर्ण हुई।

 

 

 

 

7.

भारत में तीन स्तरीय पंचायती प्रणाली कितनी जनसंख्या से ऊपर वाले राज्यों में है?

[A] 15 लाख
[B] 25 लाख
[C] 20 लाख
[D] 30 लाख

Hide Answer

Correct Answer: C [20 लाख]

Notes:

तीन स्तरीय पंचायती राज प्रणाली (ग्राम पंचायत, पंचायत समिति, जिला पंचायत) केवल उन्हीं राज्यों के लिए है जिनकी आबादी 20 लाख से ऊपर है।

 

 

 

 

8.

भारत में एक राज्य में कार्यकारी शक्ति के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

1- राज्य की कार्यकारी शक्ति राज्यपाल में निहित है।

2- राज्य में वास्तविक कार्यकारी प्राधिकरण मंत्रिपरिषद है।

3- राज्य में सभी कार्यकारी निर्णयों को मुख्यमंत्री के नाम पर लिया जाता है।

इनमें से सही विकल्प चुनिए:-

[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 2 और 3
[C] केवल 3
[D] 1, 2 और 3

Hide Answer

Correct Answer: A [केवल 1 और 2]

Notes:

तीसरा बयान सही नहीं है क्योंकि राज्य में कार्यकारी निर्णय राज्यपाल के नाम पर लिया जाता है।

 

 

 

 

 

 

 

9.

निम्नलिखित में कौन राज्यपाल को उसके कार्यालय से हटा सकता है?

[A] राज्य विधानसभा
[B] संसद
[C] राष्ट्रपति
[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: C [राष्ट्रपति]

Notes:

राज्यपाल राष्ट्रपति के प्रसादपर्यंत कार्य करता है अतः राष्ट्रपति राज्यपाल को हटा सकता है।

 

 

 

10.

भारत की निम्नलिखित आधिकारिक भाषाओं पर विचार करें:
1. सिंधी और नेपाली
2. कोंकणी और मणिपुरी
3. बोडो और संथाली
4. सांथली और कोंकणी
5.दोगरी और मैथिली
2003 के 92 वें संशोधन अधिनियम द्वारा 8 वीं अनुसूची में उपरोक्त में से कौन सी भाषाएं शामिल की गई थीं?

[A] 1 और 2
[B] 2 और 3
[C] 3 और 5
[D] 4 और 5

Hide Answer

Correct Answer: C [3 और 5]

Notes:

1967-सिंधी

1992- कोंकणी, मणिपुरी, नेपाली

2003- बोडो, मैथिली, संथाली, डोगरी

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.

निम्नलिखित धार्मिक समुदायों पर विचार कीजिये:-

1- सिख

2- बौद्ध

3- जैन

4- फारसी

इनमें अल्पसंख्यकों का दर्जा किसे मिला हुआ है?

[A] 1 और 4
[B] 1, 2 और 4
[C] 2, 3 और 4
[D] 1, 2, 3, 4

Hide Answer

Correct Answer: D [1, 2, 3, 4]

Notes:

भारत में मुस्लिम, ईसाई, सिख, बौद्ध तथा पारसी अल्पसंख्यक धार्मिक समुदाय हैं।

 

 

 

 

12.

चुनाव आयोग के बारे में कौन सा कथन सही है?

[A] यह स्वतंत्र और सांविधिक निकाय है।
[B] इसमें छह साल का कार्यकाल रखने वाले सदस्यों का समावेश होता है।
[C] यह राजनीतिक दलों को मान्यता देने से संबंधित विवादों के मध्यस्थता के लिए एक अदालत के रूप में कार्य करता है।
[D] अखिल भारतीय निकाय होने के नाते, यह ग्राम पंचायतों और राज्य नगर पालिकाओं के चुनावों के साथ चुनावों से भी चिंतित है।

Hide Answer

Correct Answer: B [इसमें छह साल का कार्यकाल रखने वाले सदस्यों का समावेश होता है।]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.

संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों पर ध्यान दीजिए:-

  1. अनुच्छेद 72 – राष्ट्रपति की क्षमा शक्ति
  2. अनुच्छेद 143 – सुप्रीम कोर्ट के सलाहकार क्षेत्राधिकार
  3. अनुच्छेद 360 – वित्तीय आपातकाल से संबंधित प्रावधान
  4. अनुच्छेद (148-151) – भारत के अटॉर्नी जनरल की शक्तियां और कार्य

इनमें कौन सा मिलान सही है?

[A] 1 और 3
[B] 1, 2 और 3
[C] 1, 2 और 4
[D] उपरोक्त सभी

Hide Answer

Correct Answer: B [1, 2 और 3]

Notes:

अनुच्छेद (148-151) भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक की शक्तियों और कार्यों से संबंधित हैं।

14.

निम्नलिखित में से कौन सा संसद सदस्य के रूप में निर्वाचित होने के लिए अयोग्यता के आधार पर नहीं है?

  1. यदि व्यक्ति राज्य सरकार के तहत लाभ का कार्यालय रखता है।
  2. अगर व्यक्ति ने स्वेच्छा से एक विदेशी राज्य की नागरिकता हासिल की है।
  3. यदि दसवीं अनुसूची के तहत एक व्यक्ति को अयोग्य घोषित किया जाता है।
  4. अगर व्यक्ति को निवारक हिरासत कानून के तहत गिरफ्तार कर लिया गया है / उसे रोक दिया गया है।

सही विकल्प चुनिए:-

[A] केवल 2
[B] केवल 4
[C] 1 और 4
[D] 1, 2 और 4

Hide Answer

Correct Answer: B [केवल 4]

Notes:

अनुच्छेद 102: एक सांसद के रूप में निर्वाचित होने के लिए अयोग्यता:
(1) किसी व्यक्ति को या तो संसद भवन के सदस्य के रूप में चुने जाने के लिए अयोग्य घोषित किया जाएगा-

(A) अगर वह भारत सरकार या किसी भी राज्य सरकार के तहत लाभ का कोई कार्यालय रखता है, तो कानून द्वारा संसद द्वारा घोषित कार्यालय के अलावा अपने धारक को अयोग्य घोषित नहीं किया जाता है।

(B) यदि वह अस्वस्थ दिमाग में है और एक सक्षम अदालत द्वारा घोषित किया गया है।
(C) अगर वह एक निर्विवाद दिवालिया है।

(D) यदि वह भारत का नागरिक नहीं है, या स्वेच्छा से एक विदेशी राज्य की नागरिकता हासिल कर लिया है, या किसी विदेशी राज्य के प्रति निष्ठा या अनुपालन की स्वीकृति के तहत है।

(E) यदि वह संसद द्वारा किए गए किसी भी कानून के तहत या उसके तहत अयोग्य है, तो स्पष्टीकरण इस खंड के प्रयोजनों के लिए किसी व्यक्ति को भारत सरकार या किसी भी राज्य सरकार के तहत लाभ के कार्यालय को केवल कारण से नहीं माना जाएगा कि वह या तो संघ के लिए या ऐसे राज्य के लिए मंत्री हैं।

(2) यदि किसी व्यक्ति को दसवीं अनुसूची के तहत अयोग्य घोषित किया जाता है तो किसी व्यक्ति को संसद भवन के सदस्य होने के लिए अयोग्य घोषित किया जाएगा।

 

 

 

 

 

15.

भारतीय संविधान की छठी अनुसूची किन चार राज्यों में अनुसूचित क्षेत्रों और अनुसूचित जनजातियों के प्रशासन और नियंत्रण से संबंधित है?

[A] मणिपुर, मिजोरम, त्रिपुरा, नागालैंड
[B] असम, मेघालय, त्रिपुरा, मिजोरम
[C] असम, मेघालय, अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड
[D] असम, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड

Hide Answer

Correct Answer: B [असम, मेघालय, त्रिपुरा, मिजोरम]

Notes:

संविधान की 5 वीं अनुसूची असम, मेघालय, त्रिपुरा और मिजोरम के 4 राज्यों को छोड़कर, किसी भी राज्य में अनुसूचित क्षेत्रों और अनुसूचित जनजातियों के प्रशासन और नियंत्रण से संबंधित है, जिसे भारतीय संविधान की 6 वीं अनुसूची में अलग से लिया गया है।

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16.

भारत के संविधान के निम्नलिखित अनुसूची में से कौन सा नया राज्य बनाने के लिए संशोधित किया जाना है?

[A] पहली अनुसूची
[B] दूसरी अनुसूची
[C] तीसरी अनुसूची
[D] चौथी अनुसूची

Hide Answer

Correct Answer: A [पहली अनुसूची]

Notes:

पहली अनुसूची में संघ और राज्य क्षेत्र का वर्णन है।

 

 

 

 

 

 

17.

भारत का संविधान भारत के सुप्रीम कोर्ट को केंद्र और राज्यों के बीच विवादों का निर्णय किस क्षेत्र के तहत लेने का अधिकार देता है?

[A] अपीलीय न्यायाधिकार
[B] वास्तविक न्यायाधिकार
[C] सलाहकार न्यायाधिकार
[D] रिट न्यायाधिकार

Hide Answer

Correct Answer: B [वास्तविक न्यायाधिकार]

Notes:

भारत का संविधान भारत के सुप्रीम कोर्ट को केंद्र और राज्यों के बीच विवादों का निर्णय वास्तविक न्यायाधिकार के तहत लेने का अधिकार देता है।

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18.

इनमें से कौन सा राष्ट्रपति चुनाव के लिए चुनावी कॉलेज का हिस्सा है लेकिन उसकी अपील के लिए कार्यवाही में भाग नहीं लेता है?

[A] लोकसभा
[B] राज्यसभा
[C] राज्य विधानसभा
[D] राज्य विधानपरिषद

Hide Answer

Correct Answer: C [राज्य विधानसभा]

 

 

 

 

 

 

19.

स्वर्ण सिंह समिति ने किसकी सलाह दी?

[A] राज्य स्तरीय चुनाव आयोगों का संविधान
[B] पंचायती राज में सुधार
[C] भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों को शामिल करना
[D] हिमालय और प्रायद्वीपीय नदियों का अंतःक्रिया

Hide Answer

Correct Answer: C [भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों को शामिल करना]

Notes:

1976 में, कांग्रेस पार्टी ने आंतरिक आपातकाल (1975-1977) के संचालन के दौरान मौलिक कर्तव्यों, आवश्यकता और आवश्यकता के बारे में सिफारिशें करने के लिए सरदार स्वर्ण सिंह समिति की स्थापना की।इसने जोर दिया कि नागरिकों को सचेत होना चाहिए कि अधिकारों के अलावा, उनके पास भी कुछ कर्तव्य हैं। केंद्र सरकार ने इन सिफारिशों को स्वीकार कर लिया और 1976 में 42 वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम को अधिनियमित किया। इस संशोधन ने संविधान में भाग IVA का एक नया हिस्सा जोड़ा।

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20.

लोकसभा की सर्वाधिक सीटें अनुसूचित जनजाति को किस प्रदेश मेम आरक्षित हैं?

[A] मध्य प्रदेश
[B] राजस्थान
[C] आंध्र प्रदेश
[D] गुजरात

Hide Answer

Correct Answer: A [मध्य प्रदेश]

Notes:

मध्य प्रदेश में कुल 29 लोकसभा सीट हैं जिनमें 6 अनुसूचित जनजाति के लिए है।

 

 

21.

निम्नलिखित कार्यकर्ताओं / अधिकारियों को प्राथमिकता के अपने संबंधित क्रम में व्यवस्थित करें-
1. राज्यों के गवर्नर्स (अपने संबंधित राज्यों में)
2. प्रमुख राष्ट्रपतियों, उप प्रधान मंत्री
3. राज्यसभा और लोकसभा में केंद्रीय विपक्ष के नेताओं के मंत्रिमंडल मंत्री

[A] 1-2-3
[B] 3-1-2
[C] 2-1-3
[D] 1-3-2

Hide Answer

Correct Answer: A [1-2-3]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.

निम्नलिखित में कौन सा विषय 7वीं अनुसूची की समवर्ती सूची में है?

[A] सार्वजनिक स्वास्थ्य और स्वच्छता
[B] वन
[C] स्टॉक एक्सचेंज
[D] कृषि

Hide Answer

Correct Answer: B [वन]

Notes:

समवर्ती सूची वह सूची है जिसमें केंद्र और राज्य दोनों ही कानून बना सकते हैं।वन समवर्ती सूची का विषय है।

 

 

 

23.

उपराष्ट्रपति जो हटाने का प्रस्ताव किसमें पेश किया जा सकता है?

[A] केवल लोकसभा
[B] केवल राज्यसभा
[C] लोकसभा और राज्यसभा दोनों
[D] लोकसभा और राज्यसभा के संयुक्त सत्र में

Hide Answer

Correct Answer: B [केवल राज्यसभा]

Notes:

उपराष्ट्रपति राज्यसभा का सभापति होता है। उपराष्ट्रपति को हटाने का प्रस्ताव केवल राज्यसभा में ही पेश किया जा सकता है

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.

सीमा प्रबंधन विभाग किस मंत्रालय के अंतर्गत विभाग है?

[A] रक्षा मंत्रालय
[B] गृह मंत्रालय
[C] विदेश मंत्रालय
[D] सड़क परिवहन मंत्रालय

Hide Answer

Correct Answer: B [गृह मंत्रालय]

Notes:

सीमा प्रबंधन विभाग गृह मंत्रालय के अंतर्गत एक महत्वपूर्ण विभाग है।

 

 

 

 

25.

क्षेत्रफल के हिसाब से भारत की सबसे बड़ी लोकसभा कौन सी है?

[A] अरुणाचल प्रदेश
[B] लद्दाख
[C] बाड़मेर
[D] कच्छ

Hide Answer

Correct Answer: B [लद्दाख]

Notes:

भारत की 5 सबसे बड़ी लोकसभाएँ लद्दाख (173,266 वर्ग किमी), बाड़मेर (71,601 वर्ग किमी), कच्छ (41,644 वर्ग किमी), अरुणाचल पश्चिम (40,572 वर्ग किमी) और अरुणाचल पूर्व (39,749 वर्ग किमी) हैं।

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.

निम्नलिखित में किन राज्यों में विधान परिषद है?

1- उत्तर प्रदेश

2- बिहार

3- छत्तीसगढ़

4- जम्मू कश्मीर

[A] 1, 2
[B] 2, 4
[C] 1, 2, 3
[D] 1, 2, 4

Hide Answer

Correct Answer: D [1, 2, 4]

 

 

 

 

27.

अंडमान और निकोबार (आदिवासी जनजातियों का संरक्षण) संशोधन विनियमन 2012 संविधान के अनुच्छेद 240 के तहत जारी किया गया है, जो राष्ट्रपति को केंद्र शासित प्रदेशों के मामले में आदिवासी जनजातियों की सुरक्षा के लिए ऐसे उपाय करने की शक्ति प्रदान करता है।यह विनियमन निम्नलिखित जनजातियों में से किस की रक्षा करेगा?

[A] ओंगेस
[B] शौम्पेंस
[C] सेंटिल्स
[D] जरवास

Hide Answer

Correct Answer: D [जरवास]

 

 

 

 

28.

निम्नलिखित में से कौन सा आपदा प्रबंधन अधिनियम, 2005 के तहत गठित राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया निधि का संचालन करता है?

[A] प्रधानमंत्री
[B] केंद्रीय गृह मंत्री
[C] केंद्रीय संसदीय कार्यमंत्री
[D] केंद्रीय वन और पर्यावरण मंत्री

Hide Answer

Correct Answer: B [केंद्रीय गृह मंत्री]

Notes:

राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया निधि का संचालन केंद्रीय गृह मंत्री द्वारा किया जाता है।

29.

इनमें से कौन सा कर केंद्र सरकार द्वारा विशेष रूप से लगाए गए करों में से एक है और भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची की संघ सूची में उल्लेख किया गया है?
1. निर्यात कर
2. समाचार पत्रों में विज्ञापन पर टैक्स
3. कृषि आय पर टैक्स
4. बिजली की खपत / बिक्री पर टैक्स

[A] 1, 4
[B] 2, 3
[C] 1, 2
[D] 2, 4

Hide Answer

Correct Answer: C [1, 2]

Notes:

कृषि आय और बिजली की खपत/ बिक्री पर कर राज्य सरकार द्वारा लगाया जाता है।

 

 

 

30.

केंद्रीय बजट में शामिल गैर-वोट योग्य शुल्क या ‘चार्ज किए गए व्यय’ में शामिल हैं:
1. संसद के घरों के प्रेसीडिंग अधिकारियों की वेतन और भत्ते।
2. सुप्रीम कोर्ट और उच्च न्यायालयों के न्यायाधीशों की वेतन और भत्ते।
3. CAG की सैलरी और भत्ते।
4. सुप्रीम कोर्ट के सेवानिवृत्त न्यायाधीशों का पेंशन।
5. उच्च न्यायालयों के सेवानिवृत्त न्यायाधीशों का पेंशन।

इनमें से कौन सा सही है?

[A] 1, 2
[B] 1, 2, 3
[C] 1, 2, 3, 4
[D] ये सभी

Hide Answer

Correct Answer: D [ये सभी]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31.

भारतीय संविधान द्वारा दिए गए निम्नलिखित मौलिक अधिकारों के कारण गैर-अनुदान अल्पसंख्यक संस्थानों को RTI अधिनियम के दायरे से बाहर रखा गया है:

[A] अनुच्छेद 16
[B] अनुच्छेद 19(1)(c)
[C] अनुच्छेद 29
[D] अनुच्छेद 30(1)

Hide Answer

Correct Answer: D [अनुच्छेद 30(1)]

Notes:

संविधान के अनुच्छेद 30(1) के अनुसार अल्पसंख्यकों को अपनी शिक्षण संस्थाएं खोलने का अधिकार है।

 

 

 

 

 

32.

भारतीय संविधान का अनुच्छेद 20 एक महत्वपूर्ण मौलिक अधिकार है क्योंकि यह अपराधों के लिए दृढ़ विश्वास के संबंध में सुरक्षा प्रदान करता है।अनुच्छेद 20 के तहत अपराध के आरोपी व्यक्तियों को कौन सी सुरक्षा प्रदान नहीं की गई है:

[A] एक्स-पोस्ट फैक्ट लौ
[B] दोहरा खतरा
[C] आत्म-दोष के खिलाफ निषेध
[D] 24 घंटे के भीतर एक मजिस्ट्रेट के सामने पेश किया जाने का अधिकार

Hide Answer

Correct Answer: D [24 घंटे के भीतर एक मजिस्ट्रेट के सामने पेश किया जाने का अधिकार]

Notes:

24 घंटे के भीतर एक मजिस्ट्रेट के समक्ष पेश होने का अधिकार अनुच्छेद 22 के तहत मनमाने ढंग से गिरफ्तारी और रोकथाम के खिलाफ एक सुरक्षा है।

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

33.

भारत के निर्वाचन आयोग के चुनावों से कौन सा चुनाव संबंधित नहीं है:

[A] राष्ट्रपति
[B] उपराष्ट्रपति
[C] राज्यों की पंचायतें और नगर पालिकायें
[D] उपरोक्त सभी

Hide Answer

Correct Answer: C [राज्यों की पंचायतें और नगर पालिकायें]

Notes:

चुनाव आयोग में संसद, राज्य विधायिकाओं, राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के चुनावों की अधीक्षण, दिशा और नियंत्रण की शक्ति है।

 

 

 

 

34.

संविधान का अनुच्छेद 123 किससे संबंधित है?

[A] राष्ट्रपति के अध्यादेश
[B] सुप्रीम कोर्ट का सलाहकार क्षेत्राधिकार
[C] जम्मू कश्मीर की विशेष स्थिति
[D] चुनाव आयोग

Hide Answer

Correct Answer: A [राष्ट्रपति के अध्यादेश]

Notes:

भारतीय संविधान का अनुच्छेद 123 राष्ट्रपति के अध्यादेश से संबंधित है।

 

 

 

 

 

 

35.

राष्ट्रपति पूरे देश में या इसके किसी भी हिस्से में अनुच्छेद 352 के तहत राष्ट्रीय आपातकाल किस स्थिति में घोषित कर सकते हैं:

[A] बाह्य आक्रमण
[B] सशस्त्र विद्रोह
[C] आंतरिक अशांति
[D] 1 और 2 दोनों

Hide Answer

Correct Answer: D [1 और 2 दोनों]

Notes:

44वें संविधान संशोधन, 1978 के तहत आंतरिक अशांति शब्द को हटाकर सशस्त्र विद्रोह शब्द जोड़ा गया।

36.

सबसे बड़ा न्यायिक क्षेत्र किस उच्च न्यायालय का है?

[A] बॉम्बे हाईकोर्ट
[B] गुवाहाटी उच्च न्यायालय
[C] इलाहाबाद उच्च न्यायालय
[D] कलकत्ता हाईकोर्ट

Hide Answer

Correct Answer: B [गुवाहाटी उच्च न्यायालय]

Notes:

गुवाहाटी उच्च न्यायालय का न्यायिक क्षेत्र 7 राज्यों में है।

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

37.

निम्नलिखित में से किन बिलों के लिए, संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक करके गतिरोध को हल करने के लिए कोई संवैधानिक प्रावधान नहीं है?

[A] साधारण विधेयक
[B] धन विधेयक
[C] संविधान संशोधन विधेयक
[D] 2 और 3

Hide Answer

Correct Answer: D [2 और 3]

Notes:

संविधान संशोधन विधेयक और धन विधेयकों के लिए संयुक्त सदन का प्रावधान नहीं है।

 

 

 

 

38.

प्रधानमंत्री कार्यालय (PMO) के बारे में कौन सा कथन असत्य है?

[A] यह संवैधानिक संस्था है।
[B] यह प्रधान मंत्री के लिए एक कर्मचारी एजेंसी है।
[C] इसे एक विभाग की स्थिति दी गई है।
[D] इसके अंतर्गत कोई संलग्न और अधीनस्थ कार्यालय नहीं है।

Hide Answer

Correct Answer: A [यह संवैधानिक संस्था है। ]

Notes:

प्रधानमंत्री कार्यालय (PMO) एक गैर संवैधानिक संस्था है।

 

 

 

 

 

 

 

 

39.

संविधान की कई प्रमुख विशेषताएं जैसे कि संघीय संरचना, प्रांतीय स्वायत्तता, एक द्विवार्षिक केंद्रीय विधायिका और शक्तियों को अलग करने का सिद्धांत कहाँ से लिया गया है?

[A] 1928 की नेहरू रिपोर्ट
[B] भारत सरकार अधिनियम 1919
[C] भारत सरकार अधिनियम 1935
[D] भारत स्वतंत्रता अधिनियम 1947

Hide Answer

Correct Answer: C [भारत सरकार अधिनियम 1935]

 

 

 

 

40.

निम्नलिखित में कौन सी भाषा संविधान की आठवीं अनुसूची में नहीं है?

[A] फ़ारसी
[B] संस्कृत
[C] कश्मीरी
[D] नेपाली

Hide Answer

Correct Answer: A [फ़ारसी]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

41.

निम्नलिखित में संविधान का कौन सा भाग संशोधित नहीं किया जा सकता है?

[A] प्रस्तावना
[B] राज्य के नीति निदेशक सिध्दांत
[C] मौलिक अधिकार
[D] न्यायिक समीक्षा

Hide Answer

Correct Answer: D [न्यायिक समीक्षा ]

Notes:

न्यायिक समीक्षा संविधान का आधारभूत भाग है जिसका संशोधन नहीं किया जा सकता।

 

 

 

 

42.

भारतीय संविधान में संशोधन का प्रस्ताव किस देश के संविधान से लिया गया है?

[A] जर्मनी
[B] दक्षिण अफ्रीका
[C] स्पेन
[D] इटली

Hide Answer

Correct Answer: B [दक्षिण अफ्रीका]

Notes:

भारतीय संविधान में संशोधन का प्रस्ताव दक्षिण अफ्रीका के संविधान से लिया गया है।

 

 

 

 

 

 

 

 

 

43.

राज्यसभा के बारे में कौन सा कथन असत्य है?

[A] राज्यसभा में 12 सदस्य प्रधानमंत्री द्वारा मनोनीत किए जाते हैं।
[B] राज्यसभा के एक तिहाई सदस्य हर 2 वर्ष में सेवानिवृत्त होते हैं।
[C] राज्यसभा भंग नहीं हो सकती।
[D] राज्यसभा का सभापति उपराष्ट्रपति होता है।

Hide Answer

Correct Answer: A [राज्यसभा में 12 सदस्य प्रधानमंत्री द्वारा मनोनीत किए जाते हैं।]

Notes:

राज्यसभा में 250 सदस्य होते हैं जिनमें 238 चुने जाते हैं और 12 राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत किए जाते हैं।

 

 

 

 

44.

भारत की संसद में कौन कौन होते हैं?

[A] लोकसभा और राज्यसभा
[B] लोकसभा, राज्यसभा, मंत्रिपरिषद
[C] लोकसभा, राज्यसभा, प्रधानमंत्री
[D] लोकसभा, राज्यसभा, राष्ट्रपति

Hide Answer

Correct Answer: D [लोकसभा, राज्यसभा, राष्ट्रपति]

Notes:

लोकसभा, राज्यसभा और राष्ट्रपति को मिलाकर भारतीय संसद बनती है।

 

 

 

 

 

 

 

 

45.

शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 में गरीबों को 25 pc मुफ्त सीटों का आदेश दिया गया है जिसमें भारत के निम्नलिखित स्कूल हैं?

[A] केवल सरकारी स्कूल
[B] केवल प्राइवेट स्कूल
[C] सरकारी और प्राइवेट स्कूल दोनों
[D] सरकारी स्कूल, अनुदानित प्राइवेट स्कूल, बिना अनुदानित प्राइवेट स्कूल

Hide Answer

Correct Answer: D [सरकारी स्कूल, अनुदानित प्राइवेट स्कूल, बिना अनुदानित प्राइवेट स्कूल]

 

 

 

46.

निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-

1- भारत का मुख्य न्यायाधीश

2- सुप्रीम कोर्ट के अन्य न्यायाधीश

राष्ट्रपति उपरोक्त में से किसकी नियुक्ति के लिए सर्वोच्च न्यायालयों के न्यायाधीशों से परामर्श कर सकते हैं?

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 1 और 2 दोनों
[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: C [1 और 2 दोनों]

Notes:

राष्ट्रपति यदि आवश्यक सोचते हैं, तो लेख 124 (2) के अनुसार सर्वोच्च न्यायालय न्यायाधीश नियुक्त करने के लिए राज्यों के उच्च न्यायालयों के न्यायाधीशों से परामर्श ले सकते हैं।

 

47.

भारत का संविधान लोगों को विभिन्न राज्यों में व्यापार, वाणिज्य और आवागमन का अधिकार प्रदान करता है।हालांकि, इस प्रावधान के बावजूद, भारत में एक राज्य भारत के अन्य राज्यों से माल के आयात पर कर लगाने के लिए कानून बना सकता है, बशर्ते अन्य राज्यों में भी ऐसा ही कर लगा हो। राज्य ऐसा कानून बना सकता है या नहीं, इसका निर्धारण कौन करता है?

[A] राज्य
[B] संसद
[C] राष्ट्रपति
[D] प्रधानमंत्री

Hide Answer

Correct Answer: C [राष्ट्रपति ]

Notes:

भारत का संविधान लोगों को विभिन्न राज्यों में व्यापार, वाणिज्य और आवागमन का अधिकार प्रदान करता है।अनुच्छेद 301 का कहना है कि आम जनता के हित में क्षेत्र के कुछ हिस्सों में संसद प्रतिबंध लगा सकती है। उदाहरण के लिए एक अकाल राज्य राज्य संसद को कुछ भेदभाव कानून लागू करने का नेतृत्व कर सकता है, अगर वह भेदभाव सार्वजनिक हितों के पक्ष में है। अनुच्छेद 303 के अनुसार भारत में एक राज्य भारत के अन्य राज्यों से माल के आयात पर कर लगाने के लिए कानून बना सकता है, बशर्ते अन्य राज्यों में भी ऐसा ही कर लगा हो।इस तरह का कर राज्य लगा सकता है या नहीं, इसका निर्धारण राष्ट्रपति द्वारा किया जाता है।

48.

1 9 86 में नागरिकता अधिनियम के विभिन्न संशोधनों में निम्नलिखित परिणाम दिए गए हैं:

  1. दोहरी नागरिकता
  2. 18 साल की उम्र में सही मतदान
  3. श्रीलंका, बांग्लादेश आदि के शरणार्थियों द्वारा नागरिकता प्राप्त करने में कठिनाई

इनमें कौन से सत्य हैं?

[A] 1 & 3
[B] 2 & 3
[C] केवल 3
[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: C [केवल 3]

Notes:

पहली बात यह है कि हमें ध्यान रखना होगा कि भारत के संविधान ने पूरे देश के लिए एक नागरिकता प्रदान की है। OCI और PIO जैसी अवधारणाओं के बावजूद, जिन्हें अब विलय कर दिया गया है, भारत में कोई दोहरी नागरिकता नहीं है।जो लोग इन श्रेणियों में हैं वे मतदान अधिकारों का प्रयोग नहीं कर सकते हैं।मतदान का अधिकार संवैधानिक है और 61वें संशोधन द्वारा मताधिकार की आयु 21 से 18 की गई।

 

 

 

49.

निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-

1- लोकसभा

2- राज्यसभा

3- विधानसभा सदस्य

राज्यसभा का सभापति इनमें से किसके मतों से चुना जाता है?

[A] केवल 1
[B] 1 & 2
[C] 1, 2 & 3
[D] इनमें से कोई नहीं

Hide Answer

Correct Answer: B [1 & 2]

Notes:

भारतीय संविधान के अनुच्छेद 89(1) के अनुसार राज्यसभा का सभापति उपराष्ट्रपति होता है। अनुच्छेद 66(1) के अनुसार उपराष्ट्रपति को लोकसभा और राज्यसभा के सदस्यों द्वारा अनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली द्वारा चुना जाएगा। राज्यसभा के उपसभापति को केवल राज्यसभा सदस्यों द्वारा चुना जाता है।

50.

राष्ट्रीय वरिष्ठ नागरिक परिषद का अध्यक्ष कौन होता है?

[A] भारत का प्रधानमंत्री
[B] राष्ट्रीय विकास परिषद का अध्यक्ष
[C] नीति आयोग का वाईस चेयरमैन
[D] सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री

Hide Answer

Correct Answer: D [सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री]

Notes:

राष्ट्रीय वरिष्ठ नागरिक परिषद का अध्यक्ष सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री होता है।

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here